Nos chèvres

Nos chèvres

Notre troupeau est composé de chèvres Saanen et Poitevine.

Les Saanen sont originaires de la vallée de Saane en Suisse tandis que les poitevines vient du centre ouest de la France. Les Saanen sont de jolies chèvres toutes blanches ou crèmes et les poitevine sont brune avec le pelage long.

Ces deux races sont docile et donc agréable pour l’élevage.

Pour la reproduction nous avons  3 boucs Éclaire et …. qui sont des boucs Poitevin et Nickel notre jeune bouc Saanen. La période de reproduction a lieu a la fin de l’automne et la mise bas commence en février avec un ou deux chevreaux par chèvres.

Les chèvres sont dans les pâturages la plupart de l’année. L’été quand les températures sont chaudes et que l’herbe commence à jaunir, nous les mettons dans les bois, là elles se régalent de multitude de feuillage mais davantage de feuille de châtaignier et à l’automne ce sont les glands et les châtaignes mais à consommer avec modération (pour les chèvres).

Et quand le temps ne le permet pas (pluie, froid ou neige) elles restent au chaud à l’intérieur où elles ont du foin que nous importons de la plaine de Crau pour sa qualité.

Pendant la période de lactation qui va de février à décembre, elles ont un complément de maïs, luzerne, vitamines, oligo-éléments.

Une chèvre donne en moyenne 3 litres de lait par jour soit près de 600 à 700 l par an.

La qualité de  nos produits est rigoureuse cela provient de tout un ensemble de la qualité de vie et sanitaire de nos chèvres au respect des mesures d’hygiènes de la fromagerie.

Notre élevage est familial et les enfants participent aux taches avec grand plaisir.